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幸せの積み木

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ピーマンの煮びたし


おはようございます。

今日も照り照りのお天気の北部九州です。

今年は例年に増して、暑いですね。

そんな中、菜園の野菜の成長もストップ状態ですが、

ピーマンと万願寺トウガラシだけはたくさん収穫できています。
万願寺トウガラシ、ピーマン.jpg

ピーマンがたくさんたまってきたので、何か美味しい食べ方がないかとネット検索をしていたら、

タモリさんがピーマン料理で一番美味しいと紹介の 「ピーマンの煮びたし」が出てきました。

簡単そうなので、早速作ってみます。

材料です。

ピーマンの煮びたし材料.jpg

ピーマン5個は縦半分にカットして種とヘタを取り、さらに2-3等分に切ります。

これとかつお節を用意し、

煮びたし用の調味料は混ぜておきます。

しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 50cc
だしの素 少々

鍋にサラダ油 小さじ2を熱し、中火でピーマンに軽く焦げ目がつくまで炒めます。

煮びたし1.jpg

ここで、ちょっと焦げ目をつけるのがポイントのようです。

続いて混ぜておいた調味料を加え、蓋をしてピーマンがくたっとなるまで3分程度煮ます。

煮びたし2.jpg

お皿に盛ってかつお節をかけたら完成です。

ピーマンの煮びたし完成.jpg

わーい!美味しそうな煮びたしができました。

さっそく食べてみると、ちょっぴり香ばしくて、とても優しい味です。

あつあつでも冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

あっという間に食べてしまいました。

さすがタモリさん、我が家の定番メニューになりそうです。



2015年8月


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