ピーマンの煮びたしおはようございます。 今日も照り照りのお天気の北部九州です。 今年は例年に増して、暑いですね。 そんな中、菜園の野菜の成長もストップ状態ですが、 ピーマンと万願寺トウガラシだけはたくさん収穫できています。 ピーマンがたくさんたまってきたので、何か美味しい食べ方がないかとネット検索をしていたら、 タモリさんがピーマン料理で一番美味しいと紹介の 「ピーマンの煮びたし」が出てきました。 簡単そうなので、早速作ってみます。 材料です。 ピーマン5個は縦半分にカットして種とヘタを取り、さらに2-3等分に切ります。 これとかつお節を用意し、 煮びたし用の調味料は混ぜておきます。 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 水 50cc だしの素 少々 鍋にサラダ油 小さじ2を熱し、中火でピーマンに軽く焦げ目がつくまで炒めます。 ここで、ちょっと焦げ目をつけるのがポイントのようです。 続いて混ぜておいた調味料を加え、蓋をしてピーマンがくたっとなるまで3分程度煮ます。 お皿に盛ってかつお節をかけたら完成です。 わーい!美味しそうな煮びたしができました。 さっそく食べてみると、ちょっぴり香ばしくて、とても優しい味です。 あつあつでも冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。 あっという間に食べてしまいました。 さすがタモリさん、我が家の定番メニューになりそうです。 2015年8月 |